Встречайте домашнюю лисичку Райли, наследие эксперимента СССР полувековой давности

В 50-х годах прошлого века советский генетик Дмитрий Константинович Беляев запустил уникальный эксперимент — он решил повторить древний процесс одомашнивания дикого зверя, но сделать все по принципам современной науки. Выбор свой он остановил на капризных лисах и спустя десятилетия добился потрясающих результатов. Редакция Лемуров.net знает, что маленькая Райли не совсем домашняя, но она — прямой потомок знаменитых белых лис академика Беляева. Единственных в своем роде.

Райли приобретена в сертифицированном питомнике «одомашенных лис», она несет в себе те гены, которые были присущи её предкам, с которыми работал академик Беляев. Выглядит красиво, но на самом деле это побочный эффект, ученый не использовал никаких веществ-мутагенов и занимался только селекцией по характеру и поведению животных. У выбранных им особей, изначально обычных рыжих лис, нашелся ген светлого меха, который закрепился и стал отличительной чертой этих зверей. А Райли еще и «мраморного» оттенка, который в дикой природе не встречается вовсе.

Разница между «одомашенным» и «домашним» животным в случае с лисами Беляева в том, что его питомцы не боятся человека, не воспринимают его как другого зверя, а тем более врага. Но воспитания, генетической памяти, как у собак или кошек, у них ноль. Поэтому мелким щенком Райли с одинаковым упоением грызла и индюшиное филе, и хозяйские пальцы — сплошное озорство, эгоизм и никакой воздержанности.

Еще одна особенность — в отличие от диких собратьев, белые одомашенные лисы вполне могут прожить по 15 лет, как собаки. При условии, что владелец будет за ними глаз да глаз, не забывать о регулярных прививках и осмотре у ветеринара. Отпускать свободно побегать по опушке такую лису тоже не лучшая идея, поэтому с первых же самостоятельных шагов Райли приучили гулять на шлейке.

Для тех, кто уже успел в мечтах завести такой очаровательный комочек белого меха: вернитесь на землю! Райли быстро выросла и растеряла часть своего обаяния, она совершенно, принципиально не поддается дрессировке, не считает нужным кого-то слушаться. Спору нет, великие дрессировщики современности чего-то бы и придумали, но для домашнего содержания это означает то, что все мелкие предметы нужно прятать в недоступные шкафы. Иначе их украдут из любопытства, как минимум.

Как и многие владельцы экзотических зверушек, хозяин Райли ответственно заявляет: не следуйте моему примеру. Это очень сложное, ответственное занятие, оно не то, что не для всех — вы не заводите себе зверушку, это вас назначают присматривать за ней. И никак иначе. Не хотите посвящать свою жизнь вредному клубку меха, лучше не беритесь, тем более что благодарности, в привычном понимании, ждать не стоит. Это же лиса!

Источник

1083
Загрузка...
Загрузка...