В Швейцарии впервые в мире запретили варить лобстеров и раков живьем

В Швейцарии принят пакет документов, который регулирует понятие «животного достоинства» в широком спектре параметров. Ключевой фактор — нельзя причинять боль, заставлять мучится зверушек. Редакция Лемуров.net узнала, что первыми на себе испытают действие шеф-повары респектабельных ресторанов. Им теперь нельзя привычно сварить лобстера в кипятке, а нужно выполнить целый ритуал по минимизации страданий еды.

Долго время считалось, что у ракообразных нет нервной системы, лишь её примитивный аналог. Что означает — боли они не чувствуют. Точнее, их болевые ощущения сродни сигналам, которые получает робот, ничего общего с тем, что чувствует человек, свинка или курочка. Поэтому омара, лобстера или креветку можно варить живьем, а вот кролика или утенка — никак нет. Негуманно и чревато штрафами.

Что изменилось? Некоторые ученые обнаружили, что лобстеры могут испытывать стресс. То есть, при желании и старании их можно мучить, пытать и т.д. А раз так, то дурно смердящий запах большого скандала учуяли всевозможные активисты и борцы за свободы и права… кого на этот раз? В общем, чтобы не провоцировать волнения и недовольства, власти заранее пошли на компромисс. Благо, некоторые повара тоже придерживаются идеи, что готовить живое существо неправильно, непрофессионально.

Поэтому с марта текущего года в Швейцарии перед отправкой ракообразного в кастрюлю с кипятком нужно будет его умертвить или лишить сознания. Проще всего заморозить, сильно охладить и тогда омар просто впадет в кому. Но если время не терпит, есть устройство под названием «crusta-stun»: кухонный электрошокер, который разрушает ту самую нервную систему рака, которая то ли есть, то ли нет. А дальше по привычному рецепту.

Есть признаки того, что вслед за швейцарцами инициативу подхватят и в других европейских странах.

Источник

438
Загрузка...
Загрузка...