Мечты сбываются: впервые легендарный карнавал в Рио возглавила иностранка

Саманта Флорес, бывшая жительница пригорода Лондона, удостоилась чести пройти в первом ряду школы самбо «Imperio da Tijuca», которая отрывала карнавальное шествие в Рио-де-Жанейро в этом году. Впервые за 78 лет этого шоу данная почетная должность отдана не только не-бразильянке, но и не-профессиональной танцовщице самбы. Редакция Лемуров.net выясняла, как Саманта этого добилась и в чем суть её работы.

Впервые Саманта приехала в Бразилию в 2006-ом, всего на денек, но была так очарована страной и местным колоритом, что тут же захотела остаться. Легко сказать, труднее сделать, но когда в рамках туристической программы им показали школу самбы, Саманта поняла — это оно! Вот то сокровенное, о чем она всегда мечтала, хотя и не знала. Страсть танца, язык тела, все эти блестки, зажигательные музыка, жажда действа в глазах участников! Через полгода, разругавшись с семьей, она окончательно переехала в Рио-де-Жанейро.

Чтобы заработать на жизнь, Саманта стала преподавать английский язык, который в последние годы был очень востребован в Бразилии — все ждали западных туристов, плюс на носу была Олимпиада 2016. Теплый климат, вечное веселье, стабильный доход и море доброжелательных лиц. Саманта ухитрилась не вляпаться в неприятности, познакомиться с кучей профессиональных танцоров и уже через пять лет удостоится чести быть принятой в школу самбы «Imperio da Tijuca».

Это не работа, не развлечение, а привилегия — танцоры трудятся весь год, чтобы в итоге пройти всего 1 км карнавального шествия. Нужно научиться интерпретировать музыку в зрелище, генерировать эмоции, которые воспримет стотысячная толпа. Сжиться с тяжеленным костюмом, приобрести нечеловеческую выносливость, не допускать ни одной ошибки. Да даже на политиков так не смотрят во все глаза, как на танцоров самбы! Тем более тех, кто возглавляет карнавал.

В том, что открывать праздник доверили иностранке, есть большой символизм — карнавал в Рио меняется и радикально. В этом году многие участники предпочли вместо абстрактных костюмов выйти в карикатурных одеяниях и поставить номера, которые изобличают коррупцию, власти и прочие проблемы Бразилии. Но для Саманты Флорес все это вторично, главное — она на карнавале!

Источник

146