Странные, забавные и откровенно варварские истории, которые стоят за свадебными традициями

Союз мужчины и женщины прописан практически в ДНК, он залог выживания и продолжения рода, а вот институт брака, понятие семьи, свадебного ритуала и т.д. — это уже придумки отдельных людей. Многие из них столь древние, что мы даже не пытаемся задаваться вопросом: а почему надо делать именно так? Редакция Лемуров.net полагает, что самое время провести небольшой ликбез — откуда взялись некоторые классические свадебные традиции и что они означают?

Свадебное и обручальное кольцо

Циничная и изощренная шутка Папа Иннокентия III, который обуздал «подвиги» молодых повес из знатных родов. Он ввел промежуток времени между предложением руки и сердца и самой церемонией бракосочетания, которые отмечались двумя разными кольцами. Своего рода испытательный срок для будущих молодоженов, который сильно ограничивал их свободу личной жизни. Плюс вынуждал тратиться на ювелирные изделия.

Мальчишник

Считается, что он был придуман в Древней Спарте, как ритуал превращения молодого балбеса в семейного человека. С первого спрос был невелик и за грехи наказание было простым, но неотвратимым, а вот проделки мужа при наличии жены и детей судили уже иначе, сложнее, чтобы не оставлять семью без кормильца. Вот и отрывались женихи «по-полной» именно в ночь перед свадьбой, чтобы избежать наказания.

Похищение невесты

Вплоть до XIX века именно похищение будущей жены, а не сватовство считалось единственным достойным вариантом начать семейную жизнь для большинства регионов Восточной и Южной Европы, а также некоторых стран Африки и Кавказа. Считалось, что если жених сумел добыть невесту, то и все остальное в жизни осилит.

Невеста держит жениха за левую руку

В древних обществах, основанных на праве силы, большинство споров решалось поединками. Или банальным мордобоем. До того, как власть держащий не назначил эту конкретную пару мужем и женой, на женщину мог претендовать любой желающий. Вот жених и брал невесту в левую руку, чтобы не отняли или не убежала, а меч в правую — отбиваться от недругов.

Ведение к алтарю

До эпохи равноправия женщина была своего рода имуществом главного мужчины в семье. И большой ценностью, иногда даже большей, чем хорошая дойная корова. Отец лично вел её к алтарю, чтобы там передать жениху — другому мужчине, её новому хозяину. Дескать, смотрите все, сделка заключается добровольно, теперь она принадлежит ему.

Одинаковые платья подружек невесты

Старая хитрость Древнего Рима — фотографий тогда не было, людей узнавали по описанию, поэтому если бы кто-то посторонний зашел на свадьбу, он спутал бы невесту с подружками, так как все были одеты одинаково. Например, если у злого духа-убийцы только три ядовитых стрелы в колчане, а подружек с десяток, шансы невесты выжить в случае стрельбы очень неплохие. Но потом невесту стали выделять и все испортили.

Бросок букета

В некоторых культурах всерьез верили и верят до сих, что при смене социального статуса с «холостая» на «замужняя», девушка получает некие силы, удачу. Которые неплохо бы у нее позаимствовать, хотя бы постараться прикоснуться к новоиспеченной жене. Чтобы толпа жаждущих халявной благодати не разорвала и не затоптала бедолагу, она бросала им на растерзание букет, как отвлекающий маневр.

Пустые банки, привязанные к машине молодоженов

Иногда эту традиция связывают с французским понятием «charivari» — извинением молодоженов перед гостями за то, что покидают их среди ночи. Потому что невтерпеж и вообще пьянствовать надоело. Но когда благородство перестало цениться, гости уже сами заботились, чтобы не пропустить этот момент. Только голубчики надумают смыться, как звон пустых банок их выдаст и появится повод зубоскалить.

Источник

621