ТОП-10 социальных арт-проектов 2017 года

Многим кажется, что современное искусство сильно уступает в зрелищности классическому. Однако современные творцы часто поднимают в своих творениях настолько интересные темы, что пройти мимо таких объектов просто невозможно.

Руки, поддерживающие дом в Венеции

Красив этот итальянский город. Но с каждым годом Венеция все глубже уходит под воду. С идеей поддержания культурного наследия выступил итальянский художник Лоренцо Куинн.

Выглядывающий мальчик

На границе между США и Мексикой стоит длинный забор, ограждающий Штаты от мигрантов. Французский художник изобразил такую инсталляцию: ребенок с территории Мексики смотрит на Соединенные Штаты. Эта акция посвящена ужесточению миграционного законодательства США.

Парфенон книг

Парфенон ассоциируется с демократией. А город Кассель с уничтожением книг в гитлеровскую эпоху. Марта Минуджин создала инсталляцию из ста тысяч книг, которые были сожжены в этом немецком городе в 1930-е годы.

Кит на берегу Сены

Выброшенное на берег животное символизирует загрязнение окружающей среды. Для усиления восприятия, художник сделал так, чтобы от кита соответственно пахло.

Тысяча фигур

Именно столько человек, обмазанных глиной, вышли в Гамбурге, протестуя против саммита G-20. Люди, напоминающие зомби, пытались показать забитость и зажатость современного человека. Но «пробуждение» обязательно будет. На центральной площади люди-тени сорвали с себя блеклые одежды. Под ними были яркие цвета.

Грибное облако

Перформанс был приурочен к годовщине ядерных испытаний. На сей раз разноцветный гриб никого не убил, а только порадовал.

Пластик

Фасад одного из магазинов в Бордо был украшен шестью тысячами полиэтиленовых пакетов. Организаторы хотели показать насколько много в нашей жизни этого вредного для окружающей среды материала.

Восходящее солнце

Похожим образом был украшен фасад дома в Копенгагене. Только здесь материалом служили спасательные жилеты. Они принадлежали африканским мигрантам, которые, часто погибая, пробирались в Европу через Средиземное море.

Дом с розами


Розы символизировали кровь. В этот день в Барселоне проходил день донора. И таким образом художники постарались напомнить о спасении многих людей, нуждающихся в переливании крови.

Синие деревья

Акция Константина Димопоулуса затрагивает проблемы экоцида и вырубки деревьев по всему миру. Сам художник использовал только нетоксичные материалы. Перформанс прошел в двадцати городах по всему миру.

Источник

399
Загрузка...
Загрузка...