Всадники апокалипсиса рвутся через пламя: в Испании проходит фестиваль Las Luminarias

Каждый год в деревне Сан Бартоломе де Пинарес, к северо-западу от Мадрида, происходит большой торжественный обряд очищения верных скакунов целебным пламенем. Редакция Лемуров.net признает — выглядит это настолько жутко и красиво, что о духовной практике думаешь в последнюю очередь. Но местные жители уверяют: лошадкам после этого только лучше.

Всадники прыгают на лошадях через специальные костры, чтобы животные очистились огнем и дымом. По одним данным, традиция «огненной профилактики» зародилась 300 лет назад, по другим все 500, но во всех версиях есть жуткая объединяющая сила — чума. Столетия назад от этой напасти в Европе гибли не только люди, но и животные, а одним из эффективных средств отогнать болезнь были ингаляции и окуривания целебных трав. Чтобы не рисковать, дело доверяли опытным лекарям и всех лошадей, без которых крестьяне бы просто не выжили, прогоняли через наполненный исцеляющими ароматами дым. Да и людей тоже — силу этому обряду придает сам Святой Антоний, покровитель всей Испании.

Из года в год современные ангажированные зоозащитники пытаются сорвать обряд, но получают отпор. Во-первых, доказать факт издевательств над животными никак не выходит — лошади приучены прыгать через огонь, им тщательно заплетают гривы, смазывают защитными кремами и обильно поливают водой. Во-вторых, так как сила трав и дыма дается только на год, то перед началом процесса ветеринар дает отчет о состоянии животных. И это не пустая формальность, а официальный акт, оспорить который можно только в суде. В-третьих, глава деревни Мария Иисус Мартин Гомес грозится подать в суд на самих активистов — благодаря этому обряду в окрестных селениях лошади не болеют уже десятилетиями. По крайней мере, с тех пор, как ведется учет.

Людям дышать дымом трав тоже вполне полезно, если в меру. Как и пить испанское вино, чтобы самим набраться храбрости прыгнуть через костер. А после того, как все лошади пройдут обряд, на углях костров готовят праздничные яства и торжества продолжаются до рассвета. Плюс в этот день священнослужители могут массово раздать благословения и животным, и людям, что для набожных испанцев очень важно.

Источник

125
Загрузка...
Загрузка...