Жаль, что в современных школах убрали чистописание. Тетради выглядели очень красиво!

Эта тема точно заинтересует родителей, чьи дети посещают школу, потому что речь пойдет о почерке. Современный ребенок легко освоить любой гаджет, в интернете чувствует себя как рыба в воде, могут найти любую информацию в считанные минуты, но с почерком у многих сейчас почему-то беда. Мам, которые могут похвастаться опрятной тетрадью и идеальными буквами своего чада, единицы. В чем причина, попыталась разобраться редакция Lemurov.net.

Дело в том, что в современных школах чистописанию практически не уделяется времени. Нынешние прописи не направлены на то, чтобы научить писать красиво. Скорее всего, о каллиграфии речи нет: целью этих тетрадей является просто научить писать. Да и ручки сегодня только шариковые.

Если немного углубиться (кому-то в воспоминания, кому-то в историю), то рабочим тетрадям и дневникам сталинских годов видно, что чистописание было отдельным предметом! Первые три класса дети учились не только грамоте, но и красиво аккуратно писать. В этом нет ничего необычного, но глаз радуется…

До 70-х годов школьники ещё пользовались пером. Чистописание было важным и обязательным предметом в школьной программе. Позже ему на смену пришла шариковая ручка. Предмет не отменяли, но писать такой ручкой стало неудобно. Она слишком быстро скользит, а поэтому писать аккуратно часто не получалось. Важно запомнить, что качество почерка зависит и от того, какой ручкой писать. Кстати, гелевые ручки с каллиграфией совсем не совместимы.

Существовал также особый метод поощрения за прилежные тетради: отдельная оценка. Это являлось стимулом, чтобы стараться и развивать усидчивость.

В начальных классах использовались тетради в косую линию. Только в старших классах вводилась обычная, привычная линованная тетрадь. Благодаря таким тетрадям в косые линии даже самый неудачный почерк можно было постепенно поправить.

По мнению учёных, чистописание могло быть очень полезным предметом и до сих пор, ведь вместе с мелкой моторикой развивается мозг в целом.

В общем, раньше детей основательно готовили к жизни, старались сделать лучше во всем. Вот тетрадный листок, с понятным почерком, но за такое можно было отхватить тройку.

Посмотрите на двоечную работу (современные мамы ахнули).

Тетради в косую линию никуда не пропали, просто в школе больше не предусмотрено чистописание. Родители сами в состоянии научить ребенка красиво писать- не упускайте времени.

Доктор медицинских наук В.Ф.Базарный считает, что шариковая ручка отрицательно влияет на развитие мышц рук, а также замедляет или вовсе “закрывает” в человеке способность творчески мыслить и мыслить вообще. Неудивительно, что по-настоящему талантливого творческого человека сегодня разыскать все труднее.

Но кажется, что учиться писать красиво, когда вся информация храниться в гаджетах, незачем.

Но ведь и большая часть знаний, полученных в школе не пригодятся в жизни. Просто чем дольше и упорнее развивается мозг с детства, тем лучше он будет “служить” взрослому человеку.
Как вы считаете, детям нужно чистописание?

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
1235