ТОП-9 книг, которые любого спасут от депрессии

Все в жизни плохо и кажется, что дальше будет только хуже. Непонятно, как побороть депрессию и меланхолию? Лучший способ – прочесть мотивирующую, красивую или просто интересную книгу. Например, одну из тех, которая приведена ниже.

Аркадий и Борис Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»

Александр Привалов — ленинградский программист, путешествует на своем автомобиле по Центральной России. Возле городка Соловец он подбирает попутчиков. Они оказываются сотрудниками очень странного НИИ. Въезжая в Соловец, Привалов начинает замечать, что город совсем не такой, как все остальные. Здесь есть говорящий кот, неразменный пятак, музей Избушки на Курьих Ножках и даже исследовательский институт Чародейства и Волшебства. Туда-то и поступает на работу Александр.

Джон Ирвинг, «Правила виноделов»

Гомер вырос в сиротском приюте. Его приемный отец, врач Уилбер Ларч, привил юноше доброту и чувство сострадания. Но молодого человека влечет неизведанный мир. Он влюбляется в одну из пациенток отца, но та предпочитает вернуться к бывшему возлюбленному. А доктор Ларч надеется, что Гомер вернется и будет помогать ему.

Джером К. Джером, «Трое в лодке, не считая собаки»

Три джентльмена и фокстерьер Монморанси отправляются в путешествие по реке Темзе. Впереди их ждет череда недоразумений, смешных коллизий и абсурдных ситуаций. Эта троица из всех юмористических передряг выходит с истинно британской невозмутимостью. Неувядающий юмор станет прекрасным лекарством от скуки.

Дженни Даунхэм, «Пока я жива»

Тесс Скотт всего шестнадцать лет. Но жить ей осталось совсем немного – у нее лейкемия. С неизбежной скорой смертью Тесс девушка уже смирилась. Она пишет список из тех дел, которые хочет успеть выполнить пока жива. В него входят далеко не самые безобидные вещи, такие как прием наркотиков и даже преступление.

Однажды она знакомится с новым соседом Адамом. Смогут ли отношения с любимым человеком стать для нее стимулом к жизни? Ответ ищите на страницах романа Дженни Даунхэм.

Дуглас Адамс, «Автостопом по Галактике»

Артур Дент только в последние минуты успевает покинуть Землю перед тем как инопланетяне-вогоны уничтожают ее. Вместе с другом Фордом Префектом, пришельцем со звезды Бетельгейзе, он отправляется на поиски планеты Магратеи. По пути автостопщики ввязываются в разные приключения, помогая, попавшим в беду, жителям Вселенной.

Эрленд Лу, «Наивно. Супер»

Главному герою тридцать лет. Он переживает «кризис середины жизни» и драму духовной жизни. Герой засомневался в правильности собственной жизни и окружающем его мире. Эта книга не лишена юмора и иронии. Она немного притча, немного роман-воспитание, немного мемуары. Кажется, что рассуждения героя слишком наивны, но если вдуматься, то они очень точны и умны.

Элизабет Гилберт, «Есть, молиться, любить»

Еще одна книга о «кризисе тридцатилетних». У Элизабет было все: и муж, и работа, и дом. Но счастливой женщина не была. Расставшись с мужем, она пережила еще одни тяжелые отношения с мужчиной. Тогда она продает все, что имела ради того, чтобы на год отправиться в кругосветное путешествие.

Посещая страны, Гилберт старается найти смысл жизни. В поисках лучшей в мире еды она отправляется в Италию. Ответы на религиозные вопросы ищет в индийском ашраме, а на острове Бали она найдет свою любовь.

Фэнни Флэгг, «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Эвелин считает, что жизнь ее потеряла всякий смысл. Дети выросли, с мужем отношения разладились. Шоколадные батончики стали единственной радостью в жизни. В доме для престарелых, где она посещала свою свекровь, Эвелин знакомится с 86-летней Нинни. Несмотря на возраст и пережитые трагедии, женщина бодра и полна сил. Горести и печали не сломили ее. Скоро женщины становятся лучшими подругами. И благодаря Нинни, Эвелин понимает, что у нее еще полжизни, чтобы все исправить.

Рэй Бредбери, «Лекарство от меланхолии»

Одно только название сборника известного американского писателя указывает на то, что скучно не будет. Нам так не хватает в повседневной жизни маленькой капельки чуда. Рассказы Бредбери показывают, что надежда остается даже тогда, когда кажется, что все уже потеряно. В рассказах читатель путешествует от самых дальних уголков космоса до сокровенных тайн собственного сердца.

Источник

1784
Загрузка...
Загрузка...