Глухой пёс научился понимать язык жестов!

Стаффорд-бультерьер по кличке Айвор с самого рождения был не таким, как все остальные псы. Всё дело в том, что с момента появления на свет пёс был глухим. Из-за этой особенности собаку долго не хотели брать к себе домой из приюта потенциальные хозяева. Однако в конечном итоге четвероногому малышу повезло: он отыскал любящую и принимающую его семью, которой совершенно не важно, что он глухой. А самое главное – Айвор научился отлично распознавать язык жестов, так что его коммуникация с хозяевами находится на более чем высоком уровне!

Пёс пока что совсем ещё щенок: он родился менее года тому назад. В первые месяцы жизни от глухой собаки отказывались все семьи. В конечном итоге он попал к британским защитникам животных — Королевскому обществу по предупреждению жестокого поведения с четвероногими. Сотрудники организации позаботились о собаке и со временем нашли Айвору хозяев, которые подружились с ним, несмотря ни на что.

Как только малыша перевезли в новый приют, стало ясно, что так просто дело не решится. Всё дело в том, что из-за частых отказов Айвору было тяжёло общаться с людьми, а его врождённый дефект слуха лишь усугублял проблему. Однако усилиями волонтёров уже в скором времени псу удалось отыскать новый дом. В начале зимы прошлого года нашлась женщина по имени Элли, которая решила взять Айвора к себе. Возможно, роль в этом решении сыграл и тот факт, что сама Элли – человек с ограниченными возможностями, имеющий официальную группу инвалидности.

Пожилая женщина настолько полюбила своего нового домашнего любимца, что даже завела для него аккаунт в Facebook, где поведала, что пса совершенно не смущает его глухота в силу необычайной развитости других органов чувств: он постоянно глядит по сторонам (иногда даже спит с приоткрытыми глазами) и видит всё вокруг, а также чувствует вибрации своими лапами. Среди всего прочего, у Айвора отменный нюх. А совсем недавно собака научилась даже понимать язык жестов и выполнять команды на этом языке!

Элли дала интервью корреспондентам одного из британских изданий, в котором рассказала, что её пёс понимает все классические собачьи приказы: «сидеть», «лежать», «беги» и так далее. Так что прогулки с Айвором ничем не отличаются от обычных прогулок с другими собаками.

Кстати, в арсенала у Элли есть специальный жест, означающий «гулять». При виде него пёс впадает в настоящий экстаз и начинает радостно носиться по всей квартире в предвкушении весёлых игр на свежем воздухе.

Пример Айвора поразителен, ведь зачастую жизнь глухой собаки далека от идеальной. Такие четвероногие зачастую очень нервные, депрессивные и больные. Более того, они в основном не приспособлены для элементарной жизни в доме, так как не слышат даже сами себя. Впрочем, Элли уверена, что всё это – выдумки: главное, считает женщина, это забота о псе, как о своём ребёнке, а также постоянные тренировки. Тогда у питомца всё будет просто замечательно и он ничем не будет отличаться от других своих сородичей.

Источник

230
Загрузка...
Загрузка...