Кейптаун станет первым городом в XXI веке, который погибнет от жажды и совсем скоро

Водный кризис в крупнейшем и самом развитом городе Африки близится к концу — власти официально признали, что проиграли борьбу. Теперь 4 млн. жителей Кейптауна ждет средневековый хаос и дата начала апокалипсиса уже назначена. Это 22 апреля 2018 года, когда городские власти отключат опустевший водопровод и редакция Лемуров.net знает, что это станет началом конца южноафриканской жемчужины. Нет, город не исчезнет, но Кейптаун погибнет, как мегаполис. И его судьба станет примером для всей Земли.

Причин у водной проблемы Кейптауна всего три: бурное перенаселение города, трехгодичная засуха и невежество людей вкупе с жадностью и глупостью. С начала века, всего за пару десятков лет, население города удвоилось и траты ресурсов возросли пропорционально. Засуха, которая случается раз в тысячелетие, истощила все освоенные наземные источники воды. А среди местных жителей меньше половины вняли тем советам по экономии драгоценной влаги, которые им давали эксперты в последние годы.

Последняя надежда сводится к тому, чтобы пожертвовать комфортом абсолютно всех, чтобы суметь дождаться майских дождей, которые могут наполнить водохранилища. Или нет и тогда Кейптауну точно конец. Дата «Нулевого дня» плавающая, чтобы окончательно не уничтожить систему водоснабжения, власти введут ограничения, когда в водохранилищах останется 13,5% объема жидкости. Все равно это в своей массе ил и грязь, которые только забьют трубы, если попробовать их откачать. 22 апреля — дата примерная, но она все равно пугающе близко.

Кейптаун — красивейший город мира, он окружен водой, но морскую пить нельзя. А в то, чтобы заняться разработкой подземных источников или строить опреснительные станции, никто не вкладывался. Потому что. Когда власти призвали жителей ограничить потребление на уровне 87 литров в человека на сутки, чего хватит для питья, готовки еды и легкого душа, многие продолжали поливать газоны и мыть машины через день. Теперь же, в Нулевой день, все краны в городе пересохнут, а воду начнут раздавать с водовозок, строго по 25 литров в одни руки.

Страшнее другое — на постах раздачи будет стоять вооруженная охрана, которой настойчиво рекомендуется не церемониться и сокращать количество лишних ртов, если те будут пытаться качать права. Такие времена пришли. В тех окрестных селениях, где с водой дела обстоят получше, уже готовят бронированные цистерны, чтобы привозить и продавать ставший невероятно драгоценным ресурс. За очень большие деньги и льготы не положены никому — вода, как в древности или сценариях постапокалиптических фильмов, станет самой главной ценностью. За которую будут убивать без сожаления.

Но это еще не все, огромный поток туристов в Кейптаун будет отсечен и город понесет колоссальные убытки. Потому что прежде туристы не желали экономить воду и игнорировали предупреждения, а теперь и сами не поедут из страха быть растерзанными жаждущими аборигенами. Да, преувеличение, но человечество в XXI веке еще не сталкивалось с ситуацией, когда в условиях мирного времени такой большой город вдруг оставался без воды — ученые прогнозируют самые мрачные сценарии.

И если судьба Кейптауна уже фактически предрешена, то остальной мир еще имеет шанс ужаснуться его жертве и что-то попробовать изменить. Проблема нехватки воды известна давно, как и методы её решения, но хватит ли у людей сил помочь самим себе?

Источник

659
Загрузка...
Загрузка...