Не крыса и не моется: вирусное видео с чистоплотным зверьком получило опровержение

На прошлой неделе в Интернете стало распространяться видео с крысой-чистюлей, которая сама намывает себе бочка и мордочку, сидя в раковине. Милый и аккуратный зверек приглянулся многим и видео растащили по разным пабликам. Но затем команда Лемуров.net узнала, что на самом деле имели место ложь, путаница и передергивание фактов, а в видеоролике происходит совершенно не то, о чем все подумали. И при чем здесь пакарана?

Томас Айвело, специалист по крысам, ученый-дератизатор из Хельсинского университета, заявляет: никакая это не крыса. Да, грызун, но где характерный голый длинный хвост? Да и форма морды другая, не говоря уже про сомнительную привычку пользоваться мылом в гигиенических целях. Если копнуть глубже, то мы увидим, что видео залито на YouTube из Перу, южноамериканской страны. А там, в джунглях, водится зверь пакарана.

Пакарана, она же «ужасная мышь», живет в отдаленных регионах, мало изучена и большинству обывателей не известна вовсе. Да, можно и за крысу принять, только вот размерами пакаранчики ближе к кошкам. То есть, в исходном видео грызун сидит не в раковине, в некоем бассейне. И попал он туда не по своей воле, равно как и оказался в мыле. Отчаянные жесты — попытки убрать, соскрести с себя неприятную субстанцию, а вовсе не вымыться. Не то, чтобы пакарана такая грязнуля, просто мало какое живое существо помимо человека любит мыться с мылом.

Вертикальная поза и движения лапками, будто подражание человеческим рукам, тоже признаки пакараны. Но Томас Айвело не берется утверждать на 100%, скорее, советует задуматься. Например о том, зачем кому-то ловить грызуна в джунглях, мазать мыльной пеной и снимать на камеру? В такие времена живем — ради лайков и репостов чего только люди не сделают.

Источник

2923
Загрузка...
Загрузка...