Отшельница Агафья похоронила всех родных в лесу и осталась совсем одна

Община староверов всегда подвергалась гонениям. Так было и при Петре Первом, так – и при других Романовых. Эти люди не могли противостоять власти. Поэтому с каждым годом уходили все дальше и дальше, в самые труднодоступные места. Еще тяжелее общине стало жить при советской власти, когда гонениям подвергались все верующие.

Однажды Карп Лыков увидел, как местные милиционеры убили его брата. Поняв, что следующим может быть он, Карп увел свою жену Акулину и двоих детей подальше от цивилизации, в сибирскую тайгу. Уйти у него получилось действительно далеко. Ближайшее селение находилось в 250 километрах от них.

Целых сорок лет Лыковы не видели других людей. За это время у супругов родилось еще два ребенка. Акулина умерла через двадцать три года после бегства. Старик-отец и четверо детей жили в землянке, в пищу употребляли в основном картофель, рожь и семена конопли. Мясо ели редко. Хлеб пробовал только Карп, и было это еще до бегства. Из бересты шили обувь, делали чайники. Одежда была вся в заплатках. Что такое туалет или горячая вода младшие члены семьи даже не слышали.

Обнаружившие их геологи не сразу смогли понять, о чем говорят отшельники. За время изоляции у Карповых выработался своеобразный говор. Кстати, позднее сотрудники литературного музея Красноярска собрали двухтомный словарь Лыковых. Из книг была только старенькая, потрепанная Библия. От подарков вначале отказывались, но потом все же приняли гостинцы. Все это случилось в далеком 1978 году. Через несколько лет в один год от болезней умерло трое старших детей Карпа – Дмитрий, Наталья и Савин. Осталась только юная Агафья.

Скоро ей пришлось хоронить и отца. Однако сама она не осталась в тайге. По соседству с ней поселился один их тех геологов, которые обнаружили семью староверов. Но ужиться геолог и отшельница не смогли. Ерофей Седов тоже был религиозным человеком. Но убедить Агафью в том, что пенопласт или консервы не дело рук дьявола не сумел. Так и жили они молча, лишь изредка здороваясь. В 2015 году не стало и Седова. Его также в последний путь отправила Карпова сама.

На время Агафья покидала свою обитель. В 1990 году в старообрядческом монастыре она приняла постриг. Но скоро вернулась в свою «заимку» Лыковых. С тех пор, до 2016 года она жила в тайге. Только разболевшиеся ноги заставили 71-летнюю женщину просить о помощи. В больницу ее доставили на вертолете.

Сейчас женщина опять дома. В тридцати километрах от нее находится кордон сотрудников заповедника «Хакасия». Они и помогают отшельнице всем самым необходимым: едой, одеждой, хозяйственными инструментами.

Источник

1795
Загрузка...
Загрузка...