Турецкий самолет со 162 пассажирами на борту чуть не упал в море

Посмотрев на эти фотографии, можно решить, что это кадры из фильма-катастрофы. Свалившийся со взлетно-посадочной полосы самолет лишь в нескольких метрах затормозил и чуть было не рухнул в воды Черного моря. На самом деле, эти шокирующие снимки были сделаны 13 января в аэропорту города Трабзона.

Черное море и взлетно-посадочную полосу этого турецкого города отделяет небольшой склон. В субботу в половине двенадцатого ночи по местному времени рейс PC8622 из Анкары совершал посадку. Приземление происходило в холодную дождливую погоду. Внезапно при развороте на замершей ото льда полосе самолет Боинг-373-800 повело в сторону моря.

Пилоты не смогли справиться с управлением, и авиалайнер начал съезжать вниз по склону. Только грязь на холме спасла сто шестьдесят два пассажира и шестерых членов экипажа от неминуемой гибели. Нос машины остановился в считанных метрах от воды.

Из кабины пилотов шел дым. Оторвался и полетел вниз левый двигатель самолета. Работники аэропорта поспешили на помощь. Из шлангов они стали окатывать водой Боинг.

Когда пассажиры почувствовали запах керосина, внутри началась настоящая паника. Все решили, что самолет вот-вот взорвется. Бортпроводники потеряли контроль над ситуацией. Дети плакали, взрослые, расталкивая друг друга, пытались прорваться к хвосту, где находилась аварийная дверь.

Открыв ее, пассажиров смогли эвакуировать из аварийного лайнера. К счастью, ни один из находившихся на борту людей серьезно не пострадал. Правда, многие находились в состоянии шока. Им была оказана первая психологическая помощь. Одиннадцать человек доставили в больницы с незначительными травмами. По мнению экспертов, если бы самолет все-таки рухнул вниз, выживших возможно не было бы.

Аэропорт закрыли. Все другие рейсы в спешном порядке были отменены. Всю ночь проводилось расследование. Прокуратура допросила членов экипажа, пилотов проверили на наличие в организме алкоголя и наркотических веществ. Только утром 14 января аэропорт возобновил свою работу.

Официально авиакомпания Рegasus Аirlines, которой принадлежит авиалайнер, не сообщает конкретные причины чрезвычайного происшествия. Следователи и дальше изучают данные бортовых самописцев.

Источник

2460
Загрузка...
Загрузка...