Черноногая кошка — кровожадное африканское животное, хотя по виду так и не скажешь

С виду эта кошка очень похожа на домашнюю. Кажется, что она очень милая и нежная. На деле это животное считается одним из самых кровожадных в мире.

Обитает черноногая кошка в Намибии, ЮАР, Зимбабве, Ботсване. Свое название эта африканская дикая кошка получила из-за полностью черных нижних частей лап и подушечек пальцев. У племени бушменов, которые проживают в пустыне Калахари, есть легенда, что черноногая кошка может напасть даже жирафа. Это, конечно, только сказка, но охотничьим способностям этой кошки могли бы позавидовать и более крупные ее сородичи.

В длину миниатюрное животное достигает всего 40-50 сантиметров. Ее вес не больше полутора килограмм. Живет она в основном в норах кроликов или термитниках (за что ее иногда называют «муравьиным тигром»). В рационе этих маленьких хищников более пятидесяти видов животных. Они питаются пойманными тушканчиками, зайцами, ящерицами. Едят и насекомых – кузнечиков, саранчу. От жаворонка, конька и другой мелкой птицы они тоже не откажутся. Черноногая кошка настолько бесстрашна, что может нападать на вдвое большую, чем она сама добычу.

Засушливый климат кошки переносят спокойно. От горячих песков Калахари их лапы защищает наличие жесткого ворса, которым покрыты их подушечки пальцев. Без проблем долгое время обходятся без воды. Ее они получают из пищи. Единственное, что плохо умеют эти крохотные хищники – это лазать по деревьям. У них слишком коренастое телосложение.

Черноногие кошки очень удачливые охотники. В двух из трех случаях их прыжок оказывается фатальным для жертв. Охотятся кошки чаще всего ночью. У них прекрасное зрение и слух. Окрас делает их почти невидимыми. Дикая африканская кошка не самая быстрая, но зато очень выносливая. В поисках пищи черноногие хищники могут проходить десятки километров за ночь.

Эти африканские жители предпочитают жить в одиночестве. Самцы и самки сходятся только для спаривания. Беременность у них длится чуть больше двух месяцев. В помете обычно один-два котенка. Мама почти сразу приучает их к суровой жизни в пустыне. В три недели, еще наполовину лысые, они отправляются исследовать местность. А в шесть, когда они становятся похожими на взрослых, котята начинают самостоятельно пробовать охотится.

Несколько десятков черноногих кошек живет в зоопарках по всему миру. В неволе продолжительность их жизни составляет 10-13 лет. Сколько они живут в дикой природе, ученые точно не могут сказать. Из-за своего скрытного образа жизни наблюдение за ними достаточно трудная задача.

Источник

727
Загрузка...
Загрузка...