Чтобы спасти обожженных медведей, врачи сделали им перчатки из настоящей рыбьей кожи

На днях в Калифорнии в дикую природу вернули несколько зверей — горного льва и пару медведей. Их отловили после недавних лесных пожаров с сильными ожогами, подлечили и отпустили обратно. Врачи из разных областей воспользовались оказией, чтобы отработать новую методику лечения ожогов. Выглядит это противоречиво — команда Лемуров.net узнала, что мишек исцеляли при помощи живой кожи бразильской рыбы тиляпии.

Медведи — не кролики, но в данном случае выступили как раз в качестве лабораторных животинок для опытов. Выбор был невелик, из-за ужасных ожогов зверей следовало усыпить, так как вероятность восстановления оценивалась очень низко. Тратить же драгоценные лекарства на безымянных косолапых — нонсенс. Иное дело экспериментальное лечение, когда впервые в истории рыбья кожа использовалась для лечения ожогов у животных.

Бразильские врачи хорошо знают о пользе рыбы тиляпии, чья кожа содержит примерно тот же уровень коллагена и влаги, что и человечья. А потому повязки из нее при ожогах очень хороши. Под наркозом мишкам обернули лапы рыбьей кожей, а поверх закрепили бандаж из рисовой бумаги и кукурузной шелухи, чтобы звери не съели кожаные повязки ненароком. Медведи получили несколько таких сеансов лечения в течение месяца, плюс на них отработали новый тип обезболивающего для животных.

Ожидания полностью подтвердились — процесс заживления ожогов под повязками из рыбьей кожи протекал в разы быстрее, чем обычно. Но возникли новые проблемы: один из медведей оказался беременной самкой, плюс они не успевали выстроить себе логово к зиме. Это означало массу проблем при возвращении в дикую природу, поэтому врачи торопились. Они сократили курс лечения и вырыли для подопечных по внушительной норе, а теперь будут следить со спутника, как у них идут дела.

Специалисты прогнозируют увеличение числа лесных пожаров в будущем и новая методика может оказаться крайне востребованной.

Источник

983
Загрузка...
Загрузка...