Подборка фото, которые докажут, что на козлов сила тяжести не действует

Горные козлы – удивительные животные. Они прирожденные скалолазы. Эти животные способны забираться просто на немыслимые высоты. На своих небольших копытцах они умудряются спокойно стоять и пощипывать травку над пропастью в несколько сот и даже тысяч метров. Глядя на эти фотографии, можно засомневаться в некоторых законах физики.

Ареалом обитания Capra ibex являются горные склоны Альп. В ХІХ веке этот вид копытных практически исчез. Из-за целебных свойств, которыми якобы обладали их рога и копыта, на них нещадно охотились. Популяция ибексов снизилась до ста особей. Только вмешательство короля Италии спасло козлов от тотального истребления.

Сейчас их численность увеличена до сорока тысяч. Живут они в Италии, Германии, Франции, Швейцарии. Кроме Европы, родственники альпийских скалолазов проживают в Азии и на Севере Африки.
Быстро бегать горные козлы не умеют, поэтому от хищников спасаются, взбираясь на почти вертикальные поверхности скал. Козлы имеют специальные подушечки на раздвоенных копытах. Эти подушечки очень подвижны и могут широко раздвигаться. На их краях есть выступы (ранты). Благодаря им, эти горцы могут цепляться за любой выступ.

Строение ног ибексов позволяет им не только карабкаться по скалам, но и совершать головокружительные прыжки с одного выступа на другой. В высоту козел может прыгнуть на целых четыре метра.
Живут ибексы обычно в стадах по 10-20 особей. В основном это один самец, несколько самок со своими детенышами. Молодняк иногда сбивается в группы, но по большей части живет в одиночестве. Во время брачного периода (декабрь-январь) происходят настоящие смертельные баталии между самцами за обладание самками.

Беременность у самок длится до полугода. У одной самки рождаются не более двух козлят. Маленькие козлики с первого дня уже уверенно стоят на копытах и успешно покоряют небольшие горные склоны. Только через год жизни с матерью они отправляются в самостоятельное плавание.

Основной рацион питания ибексов включает в себя горные травы, кустарники и лишайники. Самый любимый деликатес – минеральные отложения.

Вес этих горных животных приблизительно 50 килограмм. Самцы достигают полутора метров в длину, самки немного мельче.

Днем ибексы обычно пасутся на альпийских лугах. Обычно один из стада забирается на какой-нибудь выступ и осматривает территорию. На ночь козлы забираются высоко в горы.

Передвигаясь по крошечным уступам, они никогда не срываются вниз. Проводя почти всю жизнь в горах, горные козлы стали настоящими виртуозами скалолазания.

Источник

2183