Рогатые щуки-мутанты удивили жителей Сибири

В народных сказаниях коренных жителей западной, а также северной Сибири присутствуют мифы о подводных драконах, которые по описаниям очень похожи на современных щук. На Ямале существует легенда о пыре – рогатой щуке, которая питается человечиной, а у народа ханты есть придание о духе Сарт-лунг, превращающегося в большую щуку. Возможно, эти сказки родились не только из-за богатого воображения местных жителей.

Так, в Омской области в реке Иртыш осенью прошлого года рыбак по имени Алексей собрал необычный улов. Две пойманные им щуки оказались рогатыми. Одна из них весила почти пятнадцать килограмм и имела два рога. Вторая рыбина весила в два раза меньше (всего семь килограмм), но на голове у нее было целых четыре рога.

Алексей потом признался, что поначалу был шокирован таким уловом. Ему советовали не употреблять в пищу этих странных рыб. Знакомые были уверены, что щуки могут быть ядовитыми. Но молодой рыбак оказался отчаянным парнем и съел обеих рыб. Они оказались на вкус обычными и совсем не ядовитыми. Долгое время о необычной находке знали только близкие друзья Алексея.

Недавно он выложил в Сеть высушенные головы рыб-мутантов, которые хранятся в его гараже. Скоро щуки стали популярными по всему миру. Их прозвали «драконами». Официальной версии возникновения мутаций нет. Но существует множество предположений. Например, по признанию начальника отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Тарского района, уровень загрязненности воздуха по причине работы котельных поблизости Иртыша часто превышает нормы.

Корме того, недалеко от деревни Чекрушево, где и был произведен улов, находится горно-обогатительный комбинат. Там добывают цирконий, а отдельные его виды очень радиоактивны. Некоторые эксперты считают, что именно этот элемент, попавший в Иртыш, и стал причиной аномалий. Но ученый-ихтиолог Аркадий Балушкин подверг сомнению теорию о мутации рыб из-за циркония. Он утверждает, что химические элементы не становятся причиной появления новых органов.

По еще одной версии – всему виной ракетное топливо и отработанные части ракетоносителей, которые попадают в тайгу с космодрома «Байконур». Например, шесть лет назад именно с космическими отходами связывали огромный процент заболеваний среди младенцев в ближайших городах.

Есть и самые простые объяснения аномалии. У этих щук образовался, так называемый, кожный рог. Он может появляться при таких заболеваниях, как папилломатоз или актинический кератоз. Редко, но встречается кожный рог у человека и домашних животных (кошек и собак).

Других рыб-мутантов пока не выловили, поэтому на данный момент можно только строить догадки о появлении этих «драконов» в водах Иртыша.

Источник

550
Загрузка...
Загрузка...