В США появились олени-зомби и ученые гадают, заразят ли те людей

Не обязательно быть реальной ожившей нежитью, чтобы удостоится титула «зомби». Зомбированные сущности, действующие как сломанные куклы или роботы с кривой прошивкой, встречаются везде. Проблема в том, что в 22 штатах в США и двух провинциях в Канаде власти официально зарегистрировали сотни случаев новой, опасной болезни. Лемуров.net советует не бояться — пока что она убивает только оленей, но есть не иллюзорная вероятность того, что могут заразиться и люди.

Официально эта напасть именуется «хронической поражающей болезнью», вызывают её гадкие микроорганизмы прионы, которые буквально проедают в головном мозге кучу дырочек — внешне он становится похож на пористую губку. Умственные и физиологически функции оленя деградируют столь стремительно, что он становится сам на себя непохож. Бесстрашный, спотыкающийся, то и дело гадящий под себя, истекающий слюнями, истощенный до пробивания ребрами кожи организм. Зомби. Фатально в 100% случаев, но напугать окружающих и передать заразу дальше такой олень при жизни успевает.

Эти зверюшки не агрессивны и не будут гоняться с оскаленной пастью за честными студентами, которые решили провести пикник в самой жуткой чаще. Но у них заразно буквально все — выделения, кал, мясо и шкура, каплю слюны на траве и т.д. Всяк, кто вступит в контакт с оленем-зомби, или полакомится тушкой, рискует заразиться. Даже просто трогать трупик без перчаток очень глупо. Лекарства, как водится, нет и вряд ли появится. Скорее, болезнь убьет всех носителей, прежде чем люди придумают, как с ней справиться.

Так бояться нечего? Увы, наоборот. Когда в 80-х годах прошлого века обнаружили «коровье бешенство» , она же «губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота», быстро выяснилось, что коровки заболели от овечек, которых переработали на костную муку, добавкой к корму. А потом ученые установили, что это вредное бешенство передается макаке, примату, очень похожему на людей. И природа у него та же — быстро мутирующий прион. Не такой опасный, как вирусы, но тоже вовсе не безобидный.

Настоящая проблема в том, что никто толком не знает, что происходит в американско-канадской глубинке. Как много отшельников и просто малограмотных охотников осведомлено об оленях-зомби? Сколько уже полакомилось котлетками из оленины? Мутировал ли прион и обрел ли способности для заражения человеческого организма? Ответов нет. И угроза сохраняется.

Источник

4073
Загрузка...
Загрузка...