Многие люди поспешили окрестить этих невинных малышей «экзистенциальным злом»

Сьюн Чжу-Ци, нейробиолог из Института нейробиологии Китайской академии наук, назвал появление на свет двух обезьянок породы длиннохвостая макака «началом новой эры в биомедицинских исследованиях». Они больше, чем родственники — Хуа Хуа и Чжун Чжун клоны. Идентичные генетически живые существа, приматы, которые получены китайскими учеными искусственным путем. Редакция Лемуров.net знает, чего так перепугались многие: а ну, как дальше начнут клонировать уже людей?

Если вдуматься, то знаменитую некогда овечку Долли, первый официальный удачный клон в истории, уже все позабыли — шутка ли, 22 года прошло. С тех пор ученые более-менее успешно научились клонировать многих зверушек и даже зарабатывают на этом неплохие деньги, как те же корейцы. И никаких серьезных проблем для общественности это не вызывает. Отчасти потому, что многие сделки защищены коммерческой тайной и информация не просачивается наружу, а отчасти и потому, что ничего из голливудских сценариев «ужастиков» так и не сотворили.

Появление Хуа Хуа и Чжун Чжуна всколыхнуло общественность по двум причинам. Во-первых, они приматы, а это считай в пол-шаге от человека. Во-вторых, если та же Долли была экспериментом, уникальным событием, то ту речь уже идет о цепочке, серии опытов с получением бесконечно большого числа животных. Потому что дохнуть будут быстро, ведь на них собираются испытывать все самое гадкое, но очень нужное. Лекарства от ядов, рака, СПИДа, военных токсинов и вирусов, механизмы редакции генома и прочую жуть. Игра стоит свеч.

Люди боятся, потому что понятия не имеют, чем все обернется, когда клонировать начнут людей. А это обязательно произойдет, причем в скором будущем, потому что именно такой уровень контроля над человеческим телом и ставится конечной целью всех экспериментов. Но сохраним ли мы морально-этические качества, когда обретем такую силу? Время покажет…

Источник

725
Загрузка...
Загрузка...