Герой-альпинист рискнул жизнью, чтобы спасти собак, попавших в ловушку на высочайшей вершине Англии

Когда Скот Пиллинг увидел в соцсети сообщение о пропаже двух собак на горе Хелвеллин, третьей по высоте в Англии, он инстинктивно понял, что обязан вмешаться. Потому что в такое время года мало кто даже из профи сумеет сориентироваться там, не говоря уже о проведении спасательной миссии. Редакция Лемуров.net восторгается человеком, которые проехал 150 км и совершил самоубийственный подъем, чтобы спасти чужих собак, о которых впервые услышал.

Хозяйка собак, Коллет Килрой, рассказала: они пошли прогуляться по склону, она и овчарка Лила в компании с дворняжкой Кеш. Очень быстро погода стала портиться, налетел ветер, затем на гору опустился туман и собаки пропали в нем. Она пыталась их искать, но сообразила, что сама рискует заблудиться и погибнуть. Когда на следующее утро распогодилось, Килрой пошла на гору, но сколько ни звала, ни искала питомцев, ничего не вышло. И тогда она обратилась за помощью к тем, кто знает эти места получше.

Когда Скот Пиллинг прибыл на гору, собаки отсутствовали уже двое суток, а при минусовой температуре в горах это не шутки. Он быстро сообразил, что искать нужно на восточной стороне — самой опасной, куда точно никто бы не полез. И оказался прав, когда заметил пару черных точек на самой вершине, под импровизированным карнизом из снега и льда. У собак хватило сообразительности укрыться там от ветра, но они оказались в ловушке, из который сами выбраться на смогли.

Вместе с другими альпинистами Пиллинг поднялся на хребет, вырыл уклон и поочередно спустился под козырек. Было очень непросто сначала добраться до собак, а потом подняться вместе с ними наверх, но спустя несколько часов они уже были спасены. Из-за плохой связи альпинист не смог сразу сообщить хозяйке, однако опубликовал фотографии спасенных животных в соцсетях. Теперь Килрой не знает, где бы найти столько слов благодарности, что выразить ему свою признательность. В её глазах он герой, не иначе.

Источник

839