Двое альпинистов застряли на вершине Гималаев зимой. Удалось спасти лишь одного

Альпинизм – очень опасный вид спорта. Горы не прощают ошибок и не делают поблажек. В списке погибших альпинистов значатся тысячи фамилий. В Гималаях и в Альпах, на Килиманджаро и Эльбрусе существуют целые кладбища альпинистов. Спустить тела вниз практически невозможно. Поэтому почти всегда они остаются в горах. Их трупы становятся отметками высоты.

К сожалению, недавно к этим несчастным добавился еще один – поляк Томаш Мацкевич. Вместе с коллегой из Франции Элизабет Револь он уже неоднократно штурмовал восьмитысячник Нанга Парбат на северо-западе Гималаев.

Вначале 2018 года они решили, что даже страшный холод в – 60°С их не остановит. Спасатели наблюдали за ними в подзорную трубу. Они видели, что интернациональная пара смогла добраться до вершины. Наконец они сделали то, о чем давно мечтали. Нанга Парбат покорена. Предстоял спуск вниз. Казалось, поляк и француженка смогут сделать это самостоятельно.

По крайней мере, до отметки в 7400 метров было видно, что они идут без особых усилий. Затем наступил туман. К нему прибавилась и снежная буря. Альпинисты исчезли с поля зрения.

Как потом рассказывала Револь, в момент спуска у поляка началась горная болезнь. От яркого солнца, которое отражалось от снега, он потерял способность видеть. Так как Томаш еще в самом начале отказался от кислородных масок, дышать на такой высоте ему было очень сложно.

Элизабет смогла тащить его на себе только двести метров. Потом пришлось Мацкевича оставить. Сама женщина смогла пройти вниз еще полкилометра. Потом упала и обессиленная запросила помощь.

Но прошли не одни сутки, пока поисковая группа нашла Элизабет. Как только ее жизнь оказалась вне опасности, спасатели хотели отправиться и за Томашом. Но снежная буря не давала возможности подняться вверх. Если они решатся пойти за поляком, то почти наверняка погибнут и сами. Мацкевич остался в горах навсегда.

Француженку доставили в ближайшую больницу. Пальцы на ногах просто почернели от мороза. Револь не могла ими пошевелить. Местные врачи думали, что дело идет к ампутации. И только благодаря титаническому труду оказавшихся здесь же медиков из Польши ужасно обмороженные конечности Элизабет удалось спасти. Чтобы оставить ей пальцы, врачи вкалывали в них лекарство простовазин. Это помогло расширить сосуды и улучшишь кровоснабжение.

Пару дней назад Револь доставили в Женеву. Она очень слаба. Сейчас передвигается на инвалидной коляске. Руки и ноги еще в бандажах. Как только она поправится, первое, что она хочет сделать – увидеть детей Томаша. У поляка сиротами осталось три маленькие дочки.

Источник

200
Загрузка...
Загрузка...